Sai leggere l’etichetta dell’acqua che bevi?
Spesso nell’etichetta dell’acqua sono presenti cifre, tabelle e percentuali difficili da comprendere per i non addetti ai lavori. Ma può essere meno difficile di quanto si pensi, basta avere informazioni utili su come leggerla. L'acqua è alla base del benessere del nostro organismo e ne costituisce circa il 65%.
Come leggere un'etichetta
Residuo fisso: quantifica i sali minerali disciolti in 1 litro di acqua
- < 50mg: acqua poco mineralizzata, congliata per i neonati e per i soggetti con calcoli renali
- tra 50 e 500 mg/l: acqua oligominerale o leggermente mineralizzata, stimola la diuresi ed è consigliata ai soggetti ipertesi
- tra 500 e 1500 mg/l: acqua mediamente mineralizzata, consigliata per chi svolge attività fisica
- 1500 mg/l: acqua ricca di sali minerali, utile per reintegrazione di sali minerali.
Ammonio: la soglia massima è di 0.5 mg/l
Nitriti: la soglia massima è di 0.5 mg/l
Durezza: quantifica la presenza di calcio e magnesio. È espressa in gradi francesi (°f)
1 °f= 10 mg/l di carbonato di calcio
- <10 °f: acqua leggera
- tra 10 e 30 °f: acqua mediamente dura
- > 30 °f: acqua molto dura.
Conducibilità elettrica: valore generalmente compreso tra 100 e 700 µs/cm
PH: generalmente compreso tra 6.5 e 8.0
Anidride carbonica libera: >250 mg/l: acqua acidula
Calcio:
- >150 mg/l: acqua calcica, indicata in gravidanza, durante la crescita e nella prevenzione dell'osteoporosi e dell'ipertensione
Magnesio
> 50 mg/l: acqua magnesica, può essere utile nella prevenzione dell'arteriosclerosi e in caso di intensa attività fisica
Sodio
200 mg/l: acqua sodica, indicata per gli sportivi perché influenza positivamente l'eccitabilità neuro-muscolare
Solfati
> 200 mg/l: acqua solfata, può essere utile alla normale funzione digestiva
Nitrati: una bassa concentrazione è indicativa della purezza dell'acqua
- < 50 mg/l: acque minerali ordinarie
- < 10 mg/l: acque destinate all'infanzia
Fluoruri
- > 1 mg/l: acqua fluorata, utile per la prevenzione della carie e dell'osteoporosi
- valore soglia: 1.5 mg/l
Microbiologicamente pura: l'acqua è priva di germi e inquinanti pericolosi per la salute.
Consigli sullo stile di vita
- limitare i cibi ricchi di sale e molto elaborati che tendono a sottrarre liquidi all'organismo
- limitare le bevande alcoliche
- se l'esercizio fisico è prolungato è importante assumere sali minerali
Consigli alimentari
- bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
- qualora si faticasse a bere acqua si possono assumere anche tisane, zuppe e centrifugati
- mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, forniscono acqua, vitamine e minerali
- assumere alimenti ricchi in sali minerali, in particolare magnesio e potassio
Alimenti consigliati
- cetriolo, lattuga, sedano
- pomodoro
- latte
- melone, anguria, ananas, mirtillo
- polmelpo,pera
- pesce
- patate
- pasta
- uova
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