Ipertrigliceridemia
È caratterizzata da un’elevata concentrazione di trigliceridi nel sangue. Alti livelli di trigliceridi nel sangue sono un importante fattore di rischio per le malattie cardiovascolari, per l’arteriosclerosi e per il diabete. I carboidrati contenuti in alcuni alimenti vengono trasformati dal fegato in trigliceridi.
Consigli sullo stile di vita:
- Eliminare le bevande alcoliche. Oltre agli effetti nocivi dell’alcool, determinano un’elevata produzione epatica di trigliceridi.
- Raggiungere o mantenere il peso forma.
- Svolgere un’attività fisica moderata almeno 3 volte la settimana. Oltre a ridurre il rischio cardiovascolare, aiuta nella perdita di peso in caso di sovrappeso o obesità.
Alimenti consentiti:
- Pasta, riso,
- Pane e cereali (orzo, farro, segale) con moderazione e preferendo quelli integrali,
- Fagioli, piselli, ceci, fave e lenticchie,
- Carni magre con moderazione,
- Pesce,
- Prosciutto crudo, cotto e speck ( eliminando il grasso visibile), bresaola,
- Uova,
- Latte e yogurt bianco preferibilmente scremati,
- Formaggi con moderazione,
- Ricotta, fiocchi di latte,
- Verdure, passati di verdure,
- Patate con moderazione,
- Olio extravergine di oliva,
- Frutta secca non zuccherina,
- Aglio, cipolla,
- Aceto, sottaceti,
- Caffè, caffè d’orzo, tè, tisane non zuccherate.
Alimenti sconsigliati:
- Formaggi fermentati o stagionati,
- Cibi piccanti,
- Salumi e insaccati,
- Selvaggina, scatolame,
- Fritti,
- Melanzane, peperoni, funghi,
- Frutta secca, spezie,
- Cacao, cioccolato, mandorle,
- Bevande alcoliche (vino, birra),
- Dolci e biscotti.
Consigli alimentari:
- Ridurre la quantità di frutta preferendo la verdura. La frutta ha un maggior contenuto di zuccheri semplici rispetto alla verdura.
- Evitare bevande zuccherate e succhi di frutta, apportano una grande quantità di zuccheri, ma sono privi di fibre, che ne rallenterebbero e ridurrebbero l’assorbimento.
- Consumare alimenti ricchi di fibre. Le fibre velocizzano il transito intestinale collaborando a ridurre l’assorbimento di grassi e carboidrati.
- Seguire una dieta povera di grassi privilegiando l’olio extravergine di oliva per il condimento.
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